“La naturaleza jurídica de la disposición de archivo fiscal por atipicidad” - Casafranca Luza, Key Máximo (2019)
Con el presente proyecto de investigación abordaremos el tema acerca de la Naturaleza Jurídica de la Disposición de Archivo Fiscal por Atipicidad una vez que esta queda consentida, es decir cuando la disposición de archivo fiscal durante la calificación de la denuncia o una vez cumplida el plazo de investigación preliminar, se concluya que el hecho denunciado no constituye delito y esta a su vez quede consentida por que no se impugno dentro del plazo previsto o fue confirmada por el superior jerárquico. Teniendo en cuenta que el Tribunal Constitucional se ha pronunciado refiriendo que cuando el fiscal emite la disposición Fiscal de Archivo calificándola que esta no constituye delito, y esta queda consentida ya sea por no ejercer la queja de derecho para que el superior jerárquico pueda examinarla, o cuando el Superior Jerárquico confirma la disposición del Fiscal de primera instancia, adquiere la calidad de cosa decidida, entendiendo que tiene una naturaleza de inamovilidad e inimpugnable, es decir pareciera que fuera una cosa decidida con los efectos de cosa juzgada; pero si nos vamos a la concepción de cosa decidida, se dice que por doctrina mayoritaria que la cosa decidida tiene una naturaleza administrativa; pero si esta vendría a tener una naturaleza administrativa, la Disposición tendría que ser examinada por el órgano jurisdiccional por tener la calidad de cosa decidida, como es que cuando se agota la vía administrativa el recurrente puede llevar su accionar al órgano jurisdiccional mediante un procedimiento administrativo contencioso. Por otro lado se tiene que la característica que identifica al Ministerio Público es de ejercitar la acción penal, esclareciendo los hechos materia de investigación mas no es un juzgador que ponga fin a la investigación y esta pueda determinarse en inimpugnable, el cual no cumpliría con lo afirmado por el Tribunal Constitucional, es por ello la presente investigación que trata de encontrar a que naturaleza jurídica pertenece las disposiciones de archivo fiscal por atipicidad, para lo cual se tendrá en cuenta lo que la constitución política tiene facultado para el ministerio público (Autónomo, defensor de la legalidad, ejercitar la acción penal y otros), el código procesal penal que atribuciones les otorgo, los pronunciamientos de la Corte Interamericana de Derechos Humanos y el Tribunal Constitucional del Perú, como también se analizará las carpetas fiscales durante el ejercicio del año 2018, en la primera Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Huamanga y las respectivas encuestas a los Fiscales Provinciales de las fiscales corporativas en materia penal.