Evaluación técnico económica del minado por sub-niveles con taladros largos en mantos-en la U.E.A. Colquijirca Sociedad Minera El Brocal S.A.A - Sulca Romero, Raúl (2015)
El yacimiento de cobre Marcapunta Norte estaba siendo explotado utilizando el método convencional de cámaras y pilares, y como parte de la ampliación de sus operaciones El Brocal, tenía planeado incrementar la producción de 1000 toneladas por día hasta 4000 toneladas por día de su Mina Marcapunta Norte. Para lograr tal objetivo, se diseñó y se puso en marcha el método de minado masivo tajea por sub niveles con pilares corridos. La presente tesis, se realizó con la finalidad de evaluar técnico económicamente, la aplicación del minado por subniveles con taladros largos en mantos, minado masivo cuya aplicación tiene por finalidad incrementar la producción de 1 ,000 a 4,000 toneladas de mineral de cobre por día. Para esto previamente se realizaron estudios geomecánicos y luego de evaluar los principales índices de eficiencia, productividad y control de los equipos de acarreo y perforación, se determinó implementar este método de minado conforme a las características del yacimiento. Durante el desarrollo de la tesis se realizó la evaluación técnica de la aplicación del método de minado masivo, obteniendo un rendimiento de 112.94Tn/h-Gdía, a la par se hizo la evaluación económica, siendo el costo en dólares por tonelada de 24.53 US$!Tn, de igual forma se estimó el TIR obteniéndose un 371.57%. La aplicación del método de minado por subniveles usando taladros largos en mantos de la mina Marcapunta Norte, es un proyecto ambicioso para el incremento de la producción, que se encuentra en proceso de ejecución y será referente principal para la aplicación de este método en otros mantos de gran potencia.