El periodismo cultural en la prensa de Ayacucho durante el 2019 - Leon Gomez, Carlos Manuel (2023)
Esta investigación evalúa la situación del periodismo cultural en la prensa de Ayacucho en el año 2019, y determina los rasgos principales e identifica los factores más resaltantes transmitidos a los receptores del periodismo cultural. Asimismo, describe las tendencias sobre el uso de la tecnología en la era digital y la focalización en los temas de espectáculos. Se ha utilizado el enfoque cualitativo, considerando las técnicas de recolección de datos: a) entrevistas a profundidad a periodistas y b) análisis documental de los diarios. Y la técnica de análisis de datos: a) Análisis de contenido de los tres diarios. Los resultados y las conclusiones más importantes a las que se llegó son, que en los diarios existe un desinterés casi general en la publicación de notas culturales enfocados a la producción artística. No privilegian el campo de las artes, sino que toman en cuenta formas expresivas locales de la cultura popular y los espectáculos. Por tanto, la difusión de las artes no se acopla dentro de la labor del periodismo cultural en los diarios, puesto que no les dan una idónea interpretación a los hechos culturales artísticos. De manera que, se ha demostrado que el ejercicio del periodismo cultural en los diarios regionales todavía sigue rondando por los territorios rudimentarios de los círculos tradicionales. En consecuencia, los espacios que se les da a las publicaciones culturales en los medios ayacuchanos son secundarios y de relleno, lo que deriva en una dejadez casi total por el contenido cultural.