Regulación de malezas en el rendimiento de dos variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd) Canaán, 2735 msnm - Ayacucho - Cabrera Huamaní, Denis (2017)
Con el objetivo de determinar la regulación más adecuada de malezas y la variedad de mayor rendimiento de quinua y estudiar el mérito económico de los tratamientos, se realizó el presente experimento en el Centro Experimental de Canaán, del distrito de Andrés Avelino Cáceres, provincia de Huamanga, región Ayacucho, a una altitud de 2735 msnm. Se ha utilizado dos variedades de quinua,el INIA-420 Negra Collana y Blanca de Junín con regulación química de malezas utilizando el herbicida glufosinato de amonio a 3.0 y 4.0 l.haˉ¹ y el glifosato 1.0 y 3.0 l.haˉ¹. El diseño estadístico utilizado es el de Bloque Completo Randomizado aleatorizado mediante el Diseño de Parcelas Divididas (DPD) estableciéndose tres repeticiones y doce tratamientos, sembrado en surcos distanciados a 0.80 m. Las variables evaluadas fueron: Población, altura y peso de la biomasa fresca y seca de las malezas, días a la emergencia, madurez fisiológica y de cosecha, altura de planta a la madurez fisiológica, longitud y diámetro de panoja, diámetro del tallo, peso de 1000 semillas y rendimiento de grano. De los resultados obtenidos se tiene las siguientes conclusiones: La regulación más adecuada de malezas en el cultivo de quinua se obtuvo con la aplicación de glufosinato de amonio y glifosato a 3 l.haˉ¹, obteniéndose un rendimiento de 2420.0 y 2307.5 kg.haˉ¹ en la variedad INIA-420 Negra Collana, la variedad de quinua de mayor rendimiento fue la Blanca de Junín con 3616.1 kg.haˉ¹ y el mayor índice de rentabilidad se obtuvo aplicando el herbicida glufosinato de amonio a una dosis de 3.0 l.haˉ¹, en la variedad INIA-420 Negra Collana con 3.01.