Helmintos y ectoparásitos en anuros del río Huatatas - Ayacucho 2017 - Aroni Tintaya, Joel Richar (2018)
El río Huatatas de la región de Ayacucho alberga un gran número de animales vertebrados, dentro del cual están presentes el grupo de los anuros. En los últimos años se ha observado disminución en la población de este grupo, razón por la cual el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general conocer la prevalencia de helmintos y ectoparásitos en anuros del río Huatatas, Ayacucho 2017. La investigación fue de tipo descriptiva y de nivel básico. La población estuvo representada por todos los anuros presentes en la zona baja del río de los cuales fueron capturados 35 especímenes mediante el método de muestreo búsqueda por encuentro visual (VES) y como instrumento de recolección de datos se manejó una ficha de captura, necropsia y colecta de parásitos. Entre los meses de noviembre, diciembre de 2017 a enero de 2018, mediante muestreos nocturnos fueron capturados 35 especímenes, incluyendo 21 hembras y 14 machos, los cuales fueron trasladados al Laboratorio de Parasitología de la Escuela Profesional de Biología de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, donde se realizó la muerte y necropsia de los mismos, para luego realizar una evaluación minuciosa del tracto gastrointestinal, riñones, vejiga, hígado y pulmones con el fin de colectar los parásitos, haciendo uso de pinzas, estiletes y pipetas de Pasteur, posteriormente estos fueron fijados, coloreados y conservados en alcohol 70%. La identificación fue realizada y certificada en la Universidad Nacional Federico Villareal. La prevalencia de helmintos parásitos fue de 74,28% frente a ectoparásitos que no se encontró (0%); 3. Se identificaron como helmintos parásitos: Aplectana hylambatis (30,77%) de la clase Adenophorea y Physaloptera sp. (7,69%) de la clase Secernentea; Cylindrotaenia americana (26,92%) de la Clase Céstoda; se concluye que los anuros del río Huatatas presentan mayor prevalencia de helmintos, siendo los más representativos Aplectana hylambatis y Cylindrotaenia americana.