Diseño de la gestión por procesos para la etapa preanalítica del Laboratorio Regional de Salud Pública de Ayacucho, 2023 - Rios Salazar, Angela Rosmery (2024)
El trabajo de investigación “Diseño de la Gestión por Procesos para la etapa preanalítica del Laboratorio Regional de Salud Pública de Ayacucho, 2023” surge debido al aumento de errores en la etapa preanalítica en el Laboratorio Regional en el año 2022, con esta investigación se creará un diseño de gestión por procesos que servirá de guía para todo el personal que labora en el Laboratorio regional, así mismo para los laboratorios locales de la Región Ayacucho con el fin de disminuir los errores que ocurren en la etapa preanalítica. El objetivo de este trabajo de investigación es determinar el diseño de la gestión por procesos usando software especializado para modelar procesos BPM, para para identificar fallos en la etapa preanalítica del Laboratorio Regional de Salud Pública de Ayacucho, 2023. El tipo de investigación es observacional, retrospectiva y transversal. El diseño de gestión por procesos se realizará en la etapa preanalítica del Laboratorio Regional que involucra los procesos de obtención de muestra, recepción de muestra y envío de muestra, para ello se utilizará un cuestionario para medir los procesos, diagramas de flujo y el software “Bizagi Modeler” para el mapeo intuitivo de los procesos.