"Conocimiento y actitud en relación a las prácticas públicas preventivas frente a la infección Sars Cov-2 (Covid19) en la población de 15 a 29 años del distrito de Ayacucho. 2021" - Cisneros Illanes ,Mónica (2022)
En la actualidad a nivel mundial atravesamos una enfermedad respiratoria de alta complejidad causado por un virus denominado el SARS COV-2 (Síndrome Respiratorio Agudo Sistémico), causante de la enfermedad Covid 19; Este virus pertenece a la familia Coronaviridae del beta coronavirus, posee Ácido Ribonucleico (ARN) y proteínas que permiten ingresar a las vías respiratorias, esta infección se transmite de forma directa e indirectamente de persona a persona mediante las gotas respiratorias que se generan cuando la persona infectada habla, tose, estornuda, a consecuencia de estos medios de transmisión el crecimiento de la enfermedad fue descontrolándose. Una persona infectada puede o no manifestar signos y síntomas, si lo presentan se caracteriza por tener un cuadro clínico de fiebre, tos, cefalea, mialgia, dificultad para respirar, dolor de las articulaciones, diarrea, anosmia y ageusia, etc. El periodo de incubación desde la infección hasta presentar la enfermedad varía entre el segundo día hasta el día catorce, teniendo un promedio de presentar con más frecuencia las síntomas desde el quinto día. El 8 de diciembre del 2019, se registró un brote de neumonía inexplicable en la ciudad de Wuhan (China), todas estas personas que llegaban al servicio de hospitalización tenían un factor en común del cuadro clínico, caracterizado por fiebre, tos, dificultad para respirar y lesiones invasivas de ambos pulmones, y además eran trabajadores del mismo mercado, en estas etapas iniciales se duplicó el tamaño de los pacientes infectados, fue entonces que informaron como una alerta a nivel mundial. Ante esta situación, las autoridades Chinas empezaron a trabajar para la identificación del patógeno que provocó el brote y el 7 de enero del 2020 se confirmó que se trataba de un nuevo tipo de coronavirus que no se encontraba en humanos, motivo por el cual fue muy difícil de controlar debido a que se estaba luchando contra un enemigo desconocido; La diseminación fue muy rápida en varias regiones, fue entonces que la Organización Mundial de la Salud le da el nombre de Covid 19 y clasifica como una pandemia mundial. El primer caso positivo de coronavirus en el Perú se confirmó el 6 de marzo del 2020, tras la confirmación, el gobierno peruano y el Ministerio de Salud del Perú (MINSA) ha emitido una serie de medidas preventivas y protocolos de bioseguridad que fueron anunciados y comunicados principalmente a través de los medios de comunicación. Esto incluye la desinfección, limpieza, lavado de manos, distanciamiento social y uso forzado de mascarillas. A pesar de estas medidas implementadas y el esfuerzo de diferentes organizaciones en nuestro país muchas personas perdieron la vida a causa de este virus, debido a los contagios masivos, crecimiento desenfrenado, hospitales abarrotados, falta de oxígeno y escasas prácticas de bioseguridad al Covid 19. La región de Ayacucho, hasta la fecha del 21/07/2021, tenía una alta incidencia por la SARS COV-2 (Covid 19) con un total de 18,539 casos y una letalidad del 2.55% (473) defunciones. En la actualidad se evidencia que la población adolescente y joven es el grupo con alta exposición al (Covid 19), estas personas contagian rápidamente a las que están en su entorno debido a la falta de conocimiento, indisciplina, mala actitud y falta de apego de las normas, esto hace que haya más conglomeraciones y como consecuencia la enfermedad se transmite frecuentemente y consecuentemente los casos aumentan. Ante esta problemática descrita, teniendo como fundamento de enriquecer el conocimiento con informaciones certeras y adoptar actitudes positivas son los principales recursos de los individuos para ayudar a controlar y prevenir la infección del Covid 19, también se hace necesario unir esfuerzos para la sensibilización y tener mayor responsabilidad de su salud y realizar una disciplina social para al cumplimiento de las medidas de emergencias sanitarias, solo así se podrá evitar la transmisión y contralar la expansión de la pandemia. También es primordial desarrollar investigaciones desde el enfoque de la atención primaria de salud que permita analizar el conocimiento, actitud y prácticas públicas preventivas para prevenir y reducir el impacto sanitario de esta infección. Por lo que esta investigación se planteó como objetivo determinar si el conocimiento y la actitud sobre la infección SARS COV-2 (Covid 19) se relacionan con las prácticas públicas en la prevención de la infección SARS COV-2 (Covid 19) en la población de 15 a 29 años del distrito de Ayacucho 2021. Encontrando entre los resultados que el 65,8% (250) de población de 15 a 29 años del distrito de Ayacucho, presentaron conocimiento deficiente sobre la infección y el 62,6% (238) tienen prácticas públicas preventivas inadecuadas frente a la mencionada patología ;Así mismo el 59,2% (225) de la población de estudio, presenta un actitud en desacuerdo en relación a las prácticas públicas preventivas, de los cuales el 56,6% (215) tiene prácticas públicas preventivas inadecuadas frente a la infección. Así mismo los factores demográficos como la edad, grado de instrucción, ocupación, género y el estado civil influyen en adoptar buenas prácticas públicas preventivas frente a la infección.