Digitalización tributaria en la gestión de micro y pequeñas empresas comercializadoras de combustibles - Ayacucho 2023 - De la Cruz Santiago, Myleny Caroly (2024)
En la presente investigación titulada Digitalización tributaria en la gestión de micro y pequeñas empresas comercializadoras de combustibles - Ayacucho 2023, tuvo como problema principal ¿En qué medida se relaciona la digitalización tributaria en la gestión de MYPES comercializadoras de combustibles - Ayacucho 2023? El objetivo principal fue determinar la relación de la digitalización tributaria en la gestión de MYPES comercializadoras de combustibles - Ayacucho 2023. El método de investigación utilizado fue cuantitativo; el tipo de investigación fue aplicada, de tipo descriptivo - correlacional, y el diseño fue no experimental de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 62 empresas comercializadoras de combustibles del departamento de Ayacucho, seleccionadas mediante la técnica de muestreo aleatorio simple. Para la recopilación de información, se aplicó las técnicas de encuesta, entrevista y observación. Los resultados demuestran que la digitalización tributaria se relaciona de manera directa a la gestión y desarrollo de las MYPES, al cumplimiento tributario y a la reducción de los costos operativos. La prueba de hipótesis obtenida, con un valor de rho= 0.99160, nos ha permitido concluir que la digitalización tributaria influye de manera directa y significativa en la gestión de MYPES comercializadoras de combustibles en Ayacucho, 2023.