Crecimiento de cuyes mejorados hembras alimentados con concentrado comercial y local, Tamburco, 2581msnm, Abancay - Pineda Serruto, Martin Equicio (2024)
En el distrito de Tamburco a 2581 msnm, provincia de Abancay, región Apurímac, se evaluó el crecimiento de cuyes mejorados hembras en recría, desde las dos hasta las diez semanas de edad, para ello se realizaron mediciones cada quince días del peso vivo (PV) y los caracteres zoométricos de largo corporal (LCO), ancho del tórax (ATO), perímetro toráxico (PTO), perímetro abdominal (PAB), largo de cabeza (LCA), ancho de cabeza (ACA) y altura a la cruz (ACR), comparando el valor promedio de cada una de estas variables entre dos grupos de cuyes alimentados con dietas balanceadas isonutritivas, un concentrado local (CL, grupo experimental) que incluía la semilla de haba (Vicia faba), y un concentrado comercial (CC, grupo testigo), asimismo, se correlacionó el peso vivo con factores meteorológicos de temperatura del aire y humedad relativa. Se utilizaron 36 cuyes destetados de 15±2 días de edad, divididos homogéneamente, alcanzando a los 75 días de edad valores de PV: 838,0±110,6 g (CL) y 866,0±118,4 g (CC); LCO: 17,7±0,9 cm (CL) y 18,5±1,3 cm (CC); ATO: 5,1±0,5 cm (CL) y 5,0±0,4 cm (CC); PTO: 20,2±1,6 cm (CL) y 20,0±1,1 cm (CC); PAB: 26,8±1,6 cm (CL) y 27,2±2,2 cm (CC); LCA: 7,0±0,3 cm (CL) y 7,1±0,4 cm (CC); ACA: 3,4±0,2 cm (CL) y 3,4±0,2 cm (CC) y ACR: 6,7±0,6 cm (CL) y 6,7±0,5 cm (CC); no encontrándose a la prueba t de Student diferencias estadísticas (p>0,05) para ninguna de las variables estudiadas entre ambos tratamientos (CL y CC), a la prueba de correlación rho de Spearman las condiciones meteorológicas de la zona de estudio fueron independientes del peso vivo (p>0,05). Se concluye que, las medidas obtenidas de peso vivo y caracteres zoométricos corresponden a la morfoestructura de cuyes mejorados hembras en recría, los tratamientos CL y CC no mostraron diferencias para las variables evaluadas, al mismo tiempo, el clima de la zona se mostró aparente para la crianza de cuyes.