Frecuencia de enterobacterias productoras de betalactamasas de espectro extendido en muestras de urocultivo de pacientes atendidos en el Hospital Sub Regional de Andahuaylas, 2023 - Huaman Tomaylla, Edwin (2024)
La investigación tuvo como objetivo: Determinar la frecuencia de enterobacterias productoras de betalactamasas de espectro extendido en muestras de urocultivos de pacientes atendidos en el Hospital Sub Regional de Andahuaylas, 2023. El tipo de investigación fue no experimental, descriptivo; diseño prospectivo-transversal, cuantitativo; la población muestral estuvo constituida por 122 pacientes con ITU y urocultivo positivo para enterobacterias en el periodo de febrero a julio del 2023, siguiendo las técnicas microbiológicas para el aislamiento, identificación y antibiograma de enterobacterias, se utilizó el método de Jarlier para la confirmación de BLEE, luego se registraron en fichas para su procesamiento y análisis estadístico de frecuencias absolutas y relativas. Las enterobacterias productoras de BLEE fue del 28.69% (35/122), identificando la cepa más frecuente para Escherichia coli con 94.29% (33), mientras que Proteus mirabilis presentó 5.71% (2); con referencia al grupo etario, el rango de edad con mayor frecuencia fueron pacientes mayores de 61 años de edad con 45.71% (16) y el menor número de casos en edades de 0-20 años 5.71% (2); según el sexo 62.86% (22) fueron femeninos y 37.14% (13) masculinos; en cuanto a la procedencia se encontraron 60% (21) pacientes provenientes de consultorio interno; respecto al antibiograma se encontró resistencia al grupo de betalactámicos excepto cefoxitina e Imipenem; concluyendo que las enterobacterias productoras de BLEE son de 28.69% en la población estudiada y presentan alta resistencia a los betalactámicos.