“El derecho de defensa y los principios de contradicción e igualdad de armas con la incorporación de la prueba trasladada en la etapa de juzgamiento del proceso penal peruano” - Martínez Quispe, Cruyff Ither (2019)
La presente investigación tuvo como finalidad centrar su estudio en la prueba trasladada y su implicancia en el derecho de defensa y en los principio de contradicción e igualdad de armas en el juzgamiento del Nuevo Proceso Penal peruano, para lo cual la metodología desarrollada de acuerdo con la orientación fue deductivo - inductivo, dogmático, exegético, comparativo, jurisprudencial, argumentación jurídica; igualmente se realizó un estudio cualitativo, por lo que se efectuó un estudio descriptivo-explicativo, cuyo diseño fue no experimental. Se utilizó la doctrina, jurisprudencia y la normatividad como técnica e instrumentos de recolección de la información; así mismo, se utilizaron como instrumentos de recolección de datos las fichas textuales y fichas de análisis de contenido. La investigación ha evidenciado la débil y restringida regulación de la institución de la prueba trasladada que existe dentro de nuestro ordenamiento jurídico, conllevando a una aplicación errónea al momento de impartir justicia, por lo que, bajo este escenario, se estaría vulnerando el derecho de defensa y los principios de contradicción e igualdad de armas, lo cual se ve reflejado en los pronunciamientos jurisprudenciales; del mismo modo, afecta la naturaleza misma del garantismo penal en el nuevo proceso penal. La presente investigación ha demostrado que existe una limitada reglamentación y, en efecto, una cuestionada aplicación por parte de los operadores del Derecho con respecto a los medios de prueba personal y material dentro de la prueba trasladada, si bien es cierto, tiene la finalidad de trasladar pruebas actuadas de un proceso a otro, ello parece tener serias repercusiones en cuanto a derechos de orden constitucional y principios rectores del juicio oral. Como lo señalamos líneas precedentes la presente investigación está conformada por cuatro capítulos: el capítulo I, trata sobre el planteamiento del problema de investigación, donde precisamente se describe el problema, su análisis, pronóstico y estado actual de la prueba trasladada y su implicancia en el derecho de defensa y en los principios de contradicción e igualdad de armas en el juzgamiento del Nuevo Proceso Penal peruano; después formulamos el problema, y establecimos los objetivos respectivos. Así también desarrollamos la justificación, importancia y limitaciones de la investigación. El capítulo II, trata sobre el marco teórico, donde desarrollamos las bases teóricas de la presente investigación; en el Capítulo III, abordamos la hipótesis general y las hipótesis específicas de la investigación, donde se plantean las variables independientes y dependientes. Por último, el capítulo IV, trata sobre el diseño metodológico de la investigación. Y finalmente se desarrollan las conclusiones, las recomendaciones y la propuesta que planteamos para democratizar la institución de la prueba trasladada.