"Características personales, familiares y agresión, del agresor y de las mujeres víctimas de violencia familiar, que asisten al Instituto de Medicina Legal División Médica Legal "B" Ayacucho". - Barrientos Berrocal, José Luis (2015)
La violencia familiar es un problema de salud pública, que está presente en la población y se manifiesta de cuatro formas psicológica, física y sexual. El objetivo fue determinar cuales son las características personales, familiares y agresión, del agresor y de las mujeres víctimas de violencia familiar que asisten al Instituto de Medicina Legal División Médica Legal "B" Ayacucho - 2015. Los materiales y métodos: fueron investigación cuantitativa, descriptiva, el diseño de corte transversal; la población estuvo conformada por mujeres víctimas de violencia familiar que asisten al Instituto de Medicina Legal División Medica Legal "B" Ayacucho y la muestra estuvo conformada por 50 mujeres con violencia, el tipo de muestreo fue no probabilístico, intencional. Se utilizó una encuesta estructurada modificada del centro de emergencia de la mujer. Resultados: la violencia familiar en las mujeres se da más entre 25 a 34 años (40%), la procedencia de la mujer víctima en mayor porcentaje es en los distritos de Ayacucho (44%) y San Juan Bautista (26%), en el estado civil son mujeres convivientes (48%) y casadas (22%), de instrucción superior (54%), que se encargan de las labores del hogar (38%). Respecto al agresor; en el nivel educativo (68%) es de instrucción superior y tienen las edades de 35 a 60 años (56%), con trabajos independientes (50%) y se encontraban en estado de sobriedad (56%) durante la agresión. El tipo de violencia predominante es la física-psicológica (76%), el tiempo de agresiones por años (54%) y de manera esporádico (64%). En conclusión: Existe características como: la edad, procedencia, convivencia, grado de instrucción y ocupación de las mujeres víctimas de violencia familiar; el agresor se encontraba en estado de sobriedad durante la agresión; predominando la agresión física - psicológica.