Evaluación de la columna de perforación, optimización de costos por metro perforado en CIA Minera Volcán S.A. Andaychagua 2021 - Huamani Roiro, Vladimir (2023)
La tesis nace de la interacción y observación de investigar en una parte de la realidad de aceros de perforación en la cía minera volcan S.A.A - Andaychagua, en las diferentes labores y en equipos (Frontoneros, Sostenimiento y taladros largos), el análisis se realizado el año 2021. La relación que existe entre la evaluación de la columna de perforación, parámetros de los equipos y una buena supervisión de los aceros influye en la vida útil de los aceros de perforación, las cuales se ven reflejas en la optimización de costos, la presente tesis en Optimización de costos por metro perforado analiza una evaluación, el incremento de la vida útil de los aceros de perforación por ende optimiza los costos los aceros evaluados son: Shank, Barras,Coupling y para los diferentes equipos que realizan el trabajo en Cía. minera volcán S.A.A - Andaychagua (Frontoneros, Sostenimiento y Taladros Largos). El objetivo del presente trabajo es determinar de que manera la evaluación de los rendimientos de la columna de perforación, influye en la optimización de los costos por metro perforado en CIA Minera Volcán S.A. - Andaychagua, los trabajos de la supervisión fue: Se realizó constantemente la medición de parámetros de perforación, seguimiento de vida útil de los aceros de perforación, Aguzado de brocas, capacitación de los operadores en cuidado de aceros de la columna de perforación y en temas de seguridad. Los resultados alcanzados fueron óptimos. Logrando una mejora en la eficiencia 6,290.52 un 90% a 7,199.2 un 103%. En el resumen de valorización anual logrando una utilidad de: $ 164,789.54 + $ 7,500 por mes asistencia técnica que equivaldría anual de $ 90,000 logrando obtener un total de $ 254,789.54.