Régimen patrimonial en las uniones de hecho - De La Cruz Apaico, Elma (2013)
La presente tesis estudia el tema del "Régimen Patrimonial en las Uniones de Hecho", con la intención de resolver el problema principal: ¿Qué factores del Régimen Patrimonial influyen en las Uniones de Hecho?, teniendo en cuenta que hoy en día, los únicos Regímenes Patrimoniales aplicables a las uniones de hecho son: a) De la copropiedad y b) El régimen de la sociedad de Gananciales, cada uno de acuerdo a los requisitos, procedimientos y duración de las uniones de hecho. Teniendo en cuenta que Perú es una sociedad, en la que en los últimos años la situación de convivencia ha venido creciendo, y con ella, ciertos conflictos y vacíos en el Régimen Patrimonial y consecuente distribución de los bienes; circunstancia que hace necesario que el Estado aporte nuevos lineamientos que perfeccionen la distribución de sus bienes, especialmente, en aquellas uniones de hecho que aún no declaradas judicialmente o de aquellas que todavía no han sido inscritas en los registros públicos; todo ello con la finalidad de mejorar la condición jurídica y social de las personas que mantienen una situación de convivencia. Esta investigación posee como objetivo principal: identificar qué factores del régimen patrimonial influyen en la distribución de los bienes en las uniones de hecho. Y como objetivos secundarios: a) Determinar en qué nivel la administración de bienes influye en las Uniones de Hecho; b) Determinar en qué nivel la disposición de bienes influye en las Uniones de hecho; e) Determinar en qué nivel la liquidación de bienes influye en las Uniones de Hecho. Como hipótesis general se ha planteado lo siguiente: Los factores del Régimen Patrimonial influyen negativamente en las uniones de hecho, la cual será contrastada durante el transcurso de la investigación. Se analizará el Régimen Patrimonial respecto a las uniones de hecho en la legislación nacional e internacional, a su tiempo se desarrollará lo referente al régimen patrimonial, y se formularán opciones sostenidas en figuras jurídicas reguladas para el régimen patrimonial aplicable al matrimonio en el derecho comparado. Al finalizar se presentará como propuesta: crear un nuevo Régimen Patrimonial aplicable a las uniones de hecho sea el de separación de bienes con participación en las ganancias, sumándose a las ya existentes, a las que se puede acceder en forma voluntaria y en cualquier momento de la unión de hecho, inclusive a la conclusión de la unión de hecho; determinación producto del análisis doctrinario del régimen patrimonial en las uniones de hecho en la legislación nacional e internacional. En cuanto la metodología de investigación, esta será una investigación explicativa, causal y comparativa, con preeminencia del método doctrinario e histórico.