Clima sociofamiliar y su influencia en la resiliencia de los estudiantes del sexto grado de Educación Primaria de la IE San Martín de Porres, Ayacucho - 2022 - Tinco Dipaz, Elizabeth (2024)
La investigación titulada: Clima sociofamiliar y su influencia en la resiliencia de los estudiantes del sexto grado de Educación Primaria de la IE San Martín de Porres, Ayacucho - 2022 tuvo como objetivo principal determinar la influencia del clima sociofamiliar en la resiliencia. Como unidad de análisis, están los estudiantes del sexto grado de Educación Primaria. Es una investigación de tipo básica, de diseño no experimental de corte transeccional, de enfoque cuantitativo, de nivel correlacional-descriptivo; los datos fueron recopilados mediante la técnica de encuesta; la técnica e instrumentos que su utilizó para la presente investigación fue la escala de clima socio familiar (FES) y la escala de la resiliencia (ER), respectivamente, que nos permitieron obtener los datos cuantitativos. Los resultados obtenidos muestran que hay un coeficiente de correlación entre las variables de clima sociofamiliar y la resiliencia, en 0.990; el cual indica una correlación positiva, según el grado de confianza, que es al 95%. De esta manera, se concluye en que las variables clima sociofamiliar y resiliencia muestran un vínculo entre ellas, como indica el coeficiente de correlación de Rho de Spearman, de 0,990. Esto apoya la suposición alternativa del trabajo de investigación, que demuestra una conexión entre las dos variables de estudio. Concretamente, con lo cual, se infiere que, si el clima sociofamiliar se incrementa, la resiliencia también se incrementará en el mismo sentido y magnitud.