Tráfico ilicito de drogas y sectores pobres de Ayacucho - Machaca Calle, Gudelia (2013)
Desde inicios del siglo XX el tema de seguridad ha tomado otros matices, porque los estados empezaban a enfrentarse a amenazas de carácter transnacional, como es el caso del crimen organizado, expresado en el narcotráfico, terrorismo, trata de personas, entre otros, que significaban riesgos en temas de seguridad y estabilidad regional. En el caso peruano, en el año 2007 se implementó el Plan denominado "Una opción de Paz y Desarrollo en seguridad para et VRAE". Después de 5 años de su aplicación fue reemplazado el año pasado por el DS. 074-2012-PCM que declaró de prioridad nacional el desarrollo económico social y la pacificación del Valle de los ríos Apurímac, Ene y Mantaro. Se entiende que la finalidad del gobierno es combatir el narcotráfico y lo que queda del terrorismo, pero asignándole una nueva denominación: narcoterrorismo. El anterior plan incluía a diversos actores del Estado, la sociedad civil y la empresa privada para concretar acciones orientadas a promover el desarrollo y la paz social; ahora son todos los titulares de los ministerios que integran la Comisión Multisectorial para los mismos fines. Entendemos, que la preocupación del Estado es consolidar la pacificación en una zona altamente conflictiva como es el VRAE, ahora VRAEM por haber incorporado al Valle del Mantaro y con ello a más distritos, empero transcurrido el tiempo desde que se implementó el Plan poco o nada se ha avanzado. Contrariamente a lo que el estado peruano percibe como problema central del VRAE el terrorismo, la tesis considera que el narcotráfico es el principal fenómeno, sin desmerecer la presencia de elementos subversivos, pero en las actuales circunstancias se han convertido en el brazo armado del narcotráfico.