Estrategias lúdicas para el desarrollo de la competencia resuelve problemas de cantidad en niños de 4 años en la institución educativa 353/MX-P Señor de Arequipa, Ayacucho - 2023 - Flores Bautista, Karen Melina (2025)
La pesquisa abordada estableció como objetivo principal: Identificar la influencia de las estrategias lúdicas en el desarrollo de la competencia resuelve problemas de cantidad en niños de 4 años en la I.E. 353/Mx-P Señor de Arequipa Ayacucho, 2023; acorde con tal fin, la naturaleza metodológica del estudio fue cuantitativa, aplicada, explicativa y de diseño preexperimental; en la cual un total de 24 infantes conformaron la muestra analizada, a quienes se les brindó sesiones de estrategias lúdicas y se evaluó mediante una ficha de observación. A través de los hallazgos se pudo conocer que, antes de la intervención, el 62.5% (15) de los infantes se encontró “en proceso” en la competencia resuelve problemas de cantidad; y tras la aplicación de estrategias lúdicas, el 54.2% (13) logró alcanzar un nivel de “logro previsto” y el 45.8% un logro destacado. La conclusión a la que se arribó fue que las estrategias lúdicas presentan influencia en la mejora del desarrollo de la competencia resuelve problemas de cantidad (p-valor=0.00); razón por la cual resulta importante su implementación y aplicación en las aulas como parte de las lecciones de aprendizaje.