Efecto de un suplemento alimenticio sobre los parámetros productivos de cuyes alimentados con subproductos locales - Ayacucho - Huamán Laura, Clodoaldo (2013)
El presente trabajo es en la granja de cuyes del Centro Experimental Pampa del Arco de la Escuela de Formación Profesional de Medicina Veterinaria de la Facultad de Ciencias Agrarias - Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga - Ayacucho. Con el objetivo de evaluar el efecto de un promotor de crecimiento en los parámetros productivos de cuyes alimentados consubproductos locales en la ciudad de Ayacucho. Fueron alimentados con: T1. Alfalfa Verde (10% de su peso Vivo) + Concentrado, T2. Alfalfa Verde (10% de su peso vivo) + afrecho de cebada + 1% Pecutrin y T3. Alfalfa Verde (10% de su peso vivo) + afrecho de trigo + 1% Pecutrin en un periodo de 7 semanas que dura aproximadamente la recria. Se emplearon 27 cuyes machos de línea Perú, destetados de 14 + 2 días de edad, adquiridos de una granja local. Los animales fueron identificados con aretes metálicos y distrlbuidos al azar en 9 jaulas previamente desinfectadas. Hubo diferencia altamente significativa, entre tratamientos en la ganancia de peso, obteniendo al final del periodo de evaluación, pesos promedio de: 896.2 g (T1), 890.9 g (T3) y 745.9 g (T2); con respecto al consumo de materia seca la suma fue: 2108.8 (Tl), 2101.7 (T3) y 1969.0 (T2) g, con diferencia altamente significativa entre los tratamientos. En conversión alimenticia existe diferencia altamente significativa, siendo superior el T1 con 3.4, seguido de T3 con 3.5 y finalmente T3 con 4.5. En rendimiento de carcasa en porcentajes (con visceras) los mejores resultados lo obtuvo el T2 con 66.8%, seguido de T3 con 66.1% y T2 con 62.3%, no presentando diferencia estadística significativa. Se concluye que el mejor tratamiento T2, fue el de afrecho de cebada + 1% de pecutrin, con menor costo de alimentación con S/. 1.368, con costo unitario de S/. 11.28 y con utilidad de S/. 2.72.