Actividad antimicótica del extracto hidroalcohólico de las hojas de Xanthium catharticum H.B.K. "amor seco". Ayacucho - 2012. - Velapatiño Miranda, Karina Del Carmen (2012)
El trabajo de investigación se realizó en los Laboratorios de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga durante los meses de junio a octubre del 2012, con el objetivo de determinar la actividad antimicótica del extracto hidroalcohólico de las hojas de Xanthium catharticum H.B.K. "amor seco", en cepas del hongo Candida albicans. Los metabolitos secundarios identificados en el extracto hidroalcohólico de las hojas del Xanthium catharticum H.B.K. "amor seco", fueron triterpenos, azúcares reductores, quinonas, flavonoides, alcaloides, taninos y saponinas. Se evaluaron los parámetros fisicoquímicos del extracto presentando un color verde oscuro, olor; sui géneris; sabor amargo y de aspecto homogéneo, y un pH 7,23. El método para evaluar la actividad antimicótica fue la prueba de difusión en placa (Kirby Bauer). El extracto hidroalcohólico al 0,5% presenta un halo de inhibición de 10,21 ± 0,041 mm; el extracto al 1% de 12,38 ± 0,015 mm y al 2% un valor de 16,28 ± 0,31 mm comparado con la Terbinafina que fue 16,27 ± 0,041 mm. Se demostró que posee actividad antimicótica el extracto hidralcohólico de las hojas de Xanthium catharticum H.B.K. "amor seco". El porcentaje de inhibición de la actividad antimicótica frente a los discos de sensibilidad Terbinafina de los extractos al 0,5%; 1,0%; 2,0% fue de 62, 73 ± 0,43%; 76,07 ± O, 15% y 100,06 ± 0,33% respectivamente.