“Conocimiento y nivel de exposición a riesgos laborales, en profesionales de la salud que laboran en el Hospital de Apoyo de Cangallo, Ayacucho, 2022” - Anchayhua Añanca, Gladys (2024)
El objetivo principal de la investigación fue establecer la relación entre el conocimiento y el nivel de exposición a riesgos laborales de los profesionales de la salud del Hospital de apoyo de Cangallo Ayacucho, 2022. Materiales y métodos: El estudio empleó un diseño transversal correlacional y se centró en el personal de salud, conformada por 181 profesionales. El tamaño de la muestra se determinó mediante muestreo aleatorio simple, representado por 62 participantes. Los datos se recogieron mediante un cuestionario autoinformado. Resultados: El 61.3% poseen conocimientos deficientes respecto al nivel de los riesgos laborales; 83.9% se expone a riesgos laborales de forma media; 79% se expone a riesgos biológicos de forma media, donde el 50% poseen conocimientos deficientes (Ro Pearson: 0.074, P: 0.57). El 66.1% se expone a riesgos químicos de forma media, donde el 40.3% posee conocimientos deficientes (Ro Pearson: 0.05); el 79% se expone a riesgos físicos de forma media, de los cuales el 48.4% poseen conocimientos deficientes (Ro Pearson: -0.016); el 51.6% se expone a riesgos laborales psicosociales de forma media, donde el 35.4% posee conocimientos deficientes (Ro Pearson: 0.159); 67.7% se exponen a riesgos ergonómicos de forma media, donde el 45.2% posee conocimiento deficiente (Ro Pearson: 0.075). Conclusiones: No existe una correlación significativa entre los conocimientos y la exposición a los riesgos laborales (Ro Pearson: 0,096 p: 0,467).