Identificación del agente causal de linfadenitis cervical en cuyes (Cavia porcellus) mediante métodos microbiológicos en el centro experimental Pampa del Arco, Ayacucho - 2017 - Flores Almeida, Donna You (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo identificar los agentes causales de linfadenitis cervical en cuyes (Cavia porcellus), mediante métodos microbiológicos en el Centro Experimental Pampa del Arco, de la Escuela Profesional de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, ubicado en la provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho a una altitud de 2750 m.s.n.m. durante los meses de enero a abril del 2017. El análisis microbiológico se realizó en el laboratorio de microbiología e inmunología de la Escuela Profesional de Medicina Veterinaria. Se utilizaron 20 animales distribuidos en 4 tratamientos con 5 repeticiones cada uno, considerando la edad y sexo. Se logró identificar a 4 agentes causales de linfadenitis cervical en cuyes, las cuales fueron: Streptococcus sp (100%), Staphylococcus sp (90%), Salmonella sp (20%) y Corynebacterium sp (20%). No existiendo predilección de los agentes causales identificados en cuanto a sexo (machos y hembras), encontrándose sólo diferencias numéricas más no diferencias estadísticas significativas, obteniendo los siguientes resultados: Streptococcus sp afectó (50% machos y 50% hembras), Staphylococcus sp (50% machos y 50% hembras), Salmonella sp (25% machos y 75% hembras) y Corynebacterium sp (50% machos y 50% hembras). Sobre la predilección de los agentes causales identificados en cuanto a edad no se encontraron diferencias estadísticas significativas, existiendo solo diferencias numéricas, obteniendo los siguientes resultados: Streptococcus sp afectó (50% recría y 50% adultos), Staphylococcus sp (44.4% recría y 55.6% adultos), Salmonella sp (75% recría y 25% adultos) y Corynebacterium sp (50% recría y 50% adultos).