Instalación de un sistema de fertirriego por goteo y efecto del ácido húmico en el rendimiento de quinua negra (Chenopodium quinoa W.) en Canaán, 2735 msnm - Ayacucho - Urbano Huicho, Román (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó en el C.E de Canaán, perteneciente a la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, a una altitud de 2735 msnm. El objetivo fue diseñar, instalar, evaluar el sistema de fertirrriego por goteo y determinar el efecto de los ácidos húmicos en el rendimiento de la quinua Negra Collana (INIA-420). El trabajo se concretó en tres campañas, la primera fue el diseño agronómico, hidráulico e instalación durante la campaña (2013 - 2014), la segunda en el periodo del 2014 (campaña chica); para lo cual se instaló quinua amarilla con el fin de tener un reporte de la dosis de fertilizante soluble y la tercera campaña se realizó durante los meses de abril a noviembre del 2015, instalándose quinua negra y añadiendo el factor de la dosis del ácido húmico contenidos en el TERRAMAR (0, 25, 50, 75 y 100 kg/ha). El sistema de riego se instaló en un área de 1884 m2, de las cuales 942 m2 se destinó para el estudio y evaluación, a su vez de esta área se destinó 744 m2 para el estudio del ácido húmico. Para el efecto del ácido húmico se utilizó el Diseño Completamente Randonizado con 5 tratamientos y 3 repeticiones haciendo un total de 15 unidades experimentales y el análisis estadístico consistió en el análisis de variancia y la prueba de contraste de Duncan. Las características evaluadas en cuanto al rendimiento fueron el carácter productivo del cultivo. Los resultados encontrados fueron: Lamina disponible a nivel de la zona radicular 35.95 mm/zr, el porcentaje del área bajo riego de 66 %, intervalo de riego 3 días, lámina bruta 19.90 mm, horas de riego por día 1.7 h/día, caudal requerido de 9.30 m3/h; Se adquirió una electrobomba centrífuga monofásico de 2 HP. Los componentes del cabezal constan de un filtro de anillo, válvula de aire, inyector venturi, caudalimetro, cilindros de fertilización. Se construyó un reservorio de 50 m3 revestido con geomembrana de HDPE 112 m2 de paño y espesor de 0.75 mm, se eligió cintas el modelo EURODRIP clase 8000 con presión de trabajo de 1.00 Bar, caudal de 0.8 l/h, diámetro interno de 16.10 mm; para la red primaria se determinó un diámetro de 63 mm HDPE PN8 y el portalateral de diámetro 32 mm HDPE PN6. Durante el ciclo vegetativo (158 días) se demandó un volumen de 526 m3/942m2, el coeficiente de uniformidad de 89.71 %, la forma geométrica del bulbo húmedo es un elipsoide truncado con radio de 15 cm en la superficie y una profundidad máxima de 23 cm en un tiempo de 2.5 h. El rendimiento obtenido por efecto del ácido húmico se le atribuye a la dosis (100 kg/ha) con 7992.67 kg/ha y el rendimiento más bajo se obtuvo con el testigo (0 kg/ha) con 5085.67 kg/ha.