“Evaluación del ruido en equipos de perforación diamantina para prevenir enfermedades ocupacionales - Consorcio Millpu Minerals S.A.C.S. 2022” - La Torre Apaico, Andre Sebastian (2023)
El estudio de investigación se desarrolló en la Consorcio Millpu Minerals S.A.C.S. el cual tuvo como objetivo la evaluación de niveles auditivos para prevenir enfermedades ocupacionales relacionadas con el trabajo. En el desarrollo de esta investigación se realizaron mediciones y cálculos a los trabajadores y fuentes se obtuvieron por medio de equipos utilizados, los que comprobaron en qué punto se encontraban los niveles de presión sonora perjudicando a colaboradores de la empresa los cuales son propensos a padecer daños auditivos como enfermedades ocupacionales auditivas. Este estudio está basado en conseguir los resultados del monitoreo ocupacional, analizar y medir el nivel de ruido a través del uso de equipos como sonómetros y dosímetros. Basado en este estudio se establecieron soluciones en los niveles de ruido hallados en la emisora y el receptor, a los que se le aplicó medidas tanto para su reducción como para gestionar el control del riesgo hallado; lo que hará más fácil la prevención de enfermedades profesionales.