Evaluación de la tasa de fertilidad en alpaca (Vicugna pacos) inseminadas con semen congelado utilizando dos dilutores - Contreras Huamani, Mijail (2024)
El objetivo fue evaluar la tasa de fertilidad en alpacas inseminadas con semen congelado utilizando dos dilutores comerciales. Se recolectaron 18 eyaculados de 8 alpacas, por vagina artificial, se evaluaron las características macroscópicas y microscópicas. Luego se realizó la dilución de las muestras en dos microtubos en volúmenes iguales con Biladyl® B y AndroMed® y se refrigeraron (5 °C) por dos horas. Pasado ese tiempo, se evaluó la motilidad espermática y se congelaron en un tanque de nitrógeno líquido realizando un descenso gradual de la temperatura. La descongelación se realizó en un baño a 38 °C durante 30 segundos evaluándose la motilidad y viabilidad espermática. Se observó un descenso significativo en la motilidad y viabilidad espermática en las muestras congeladas-descongeladas respecto al semen fresco (P < 0.05). Al descongelamiento de las muestras, no se observaron diferencias significativas en los parámetros evaluados entre los diluyentes. Un total de 36 hembras se revisaron mediante palpación y ultrasonografía transrectales y al momento de presentar un folículo dominante en fase de crecimiento se les inyectó un análogo de GnRH vía intramuscular, realizando la inseminación artificial (IA) entre 30-34 horas pos-inyección. No se observaron diferencias significativas en los porcentajes de preñez entre los diluyentes: 33.3% (6/18) para Biladyl® B y 22.2% (4/18) para AndroMed, respectivamente. En conclusión, fue posible obtener preñez mediante IA con semen congelado de alpaca utilizando Biladyl® B y AndroMed®, sin observar diferencias entre los diluyentes.