Evaluación de voladura para reducir sobre excavación de la rampa 2705 en la Unidad Mineraparcoy Consorcio Minero Horizonte S.A. - 2021 - Onton Enciso, Eder (2023)
En la tesis titulada “Evaluación de voladura para reducir sobre excavación de la rampa 2705 en la Unidad Mineraparcoy Consorcio Minero Horizonte S.A. - 2021”, se realiza la investigación por la sobreexcavación excesiva en la labor de desarrollo RP 2705, las penalidades aplicadas a la empresa contratista CONMICIV se incrementa debido a la sobreexcavación de la rampa 2705 la cual afecta dando mayor tonelaje roto para la extracción, mayor área de sostenimiento, mayor consumo de explosivo. La rampa 2705 es de labor prioridad para realizar la explotación de la veta Lourdes de la zona Balcón, esta falencia es debido a la falta de mejoras en los parámetros de voladura. La sobreexcavación de la Rampa 2705 aumenta los costos y tiempos de las operaciones mineras. El objetivo principal es evaluar la voladura para reducir la sobreexcavación de la rampa 2705 en la unidad Minera Parcoy Consorcio Minero Horizonte - 2021. En la metodología nivel cuantitativo inductivo para lograr un mejor control de la sobreexcavación, se ha empleado un nuevo diseño de la malla de perforación, calculado a través del modelo matemático de Robert Holmberg y Konya. Los resultados obtenidos indican que la implementación de la voladura controlada con Recorte, utilizando cargas desacopladas y espaciados en los taladros de la corona, ha llevado a una disminución del porcentaje de sobreexcavación de 15.96% al 8.79% en promedio en 20 disparos, a través del diseño de la malla de perforación se tiene una eficiencia de voladura de 92% así incrementado el avance de la rampa RP2705 y por consiguiente el cumplimiento del plan de avance establecido por el departamento de planeamiento mina. Este proceso ha culminado en una reducción de la sobreexcavación en 7.17% tanto mejorando el avance con 3.36 m/disparo.