Evaluación de los antígenos de ovino y vacuno para el diagnóstico de hidatidosis humana mediante la prueba de Inmunoblot, Ayacucho 2018. - Luján Flores, David Estanislao (2020)
La hidatidosis humana es una de zoonosis parasitaria desatendida a nivel mundial, y su prevalencia en Perú es entre 5 y 10% y la región de Ayacucho no escapa a esta realidad. El estudio tuvo como objetivo la evaluación del valor diagnóstico de la prueba de Inmunoblot usando antígeno de ovino y vacuno para la detección de hidatidosis humana, determinando la sensibilidad, especificidad, los valores predictivos positivo y negativo, porcentaje de falsos positivos y negativos, exactitud e Índice Kappa. La evaluación se realizó en el área de Zoonosis parasitaria del Laboratorio Regional Referencial en Salud Pública de Ayacucho durante los meses de mayo a noviembre de 2018. La investigación fue descriptiva de diseño no experimental transeccional descriptiva y las unidades de análisis los antígenos hidatídicos de ovino y de vacuno. Se obtuvieron los antígenos de los quistes hidatídicos de E. granulosus de ovino y vacuno; se utilizó la técnica de Inmunoblot. La sensibilidad y especificidad de la técnica se evaluó empleando 20 muestras de suero positivas para hidatidosis comprobadas por cirugía, 2 muestras negativas para hidatidosis (recién nacidos), 4 positivos para cisticercosis y 1 positivo para Fascioliasis comprobados por Inmunoblot. Los antígenos de ovino alcanzaron una sensibilidad del 80%, especificidad 100%, valor predictivo positivo 100%, valor predictivo negativo 63%, proporción de falsos positivos 0%, proporción de falsos negativos 20%, exactitud 85% e Índice de Kappa 0,67 y los antígenos de vacuno alcanzaron una sensibilidad 65%, especificidad 100%, valor predictivo positivo 100%, valor predictivo negativo 50%, proporción de falsos positivos 0%, proporción de falsos negativos 35%, exactitud 74% e Índice Kappa de 0,52. Se concluye que los índices Kappa de los dos antígenos evaluados están por debajo de los obtenidos con los antígenos del INS.