Comparación y evaluación de cinco fórmulas empíricas para determinar la precipitación efectiva y evapotranspiración en Canaán - Ayacucho, 2016 - Tello LLamoja, Víctor Félix (2016)
El estudio consistió en el cálculo de la precipitación efectiva bajo cinco distintas fórmulas empíricas (Método U. S. Bureau of Reclamation Method, de la FAO, del Tanque evaporímetro, de Serruto-Colque, y de Setzer basado en la Ley de Van't Hoff.), su posterior comparación y evaluación; asimismo el cálculo de la evapotranspiración potencial (ETP) bajo cinco distintas fórmulas empíricas (Fórmula de Hargreaves, de Penman, de Thornwaite, Linacre y Turc), su comparación y evaluación. Se utilizaron datos meteorológicos mensuales del año 2015 (Precipitación, temperatura, radiación solar, humedad relativa, velocidad del viento y evaporación) correspondientes a la estación meteorológica de Canaán Ayacucho, cuyas coordenadas geográficas son: Latitud Sur 13°, 10',00.06" Longitud Oeste 74°, 12', 22.92" y Altitud 2756 msnm, considerada la Estacion Meteorológica más moderna de la región. Realizada la presente investigación se obtuvieron las siguientes conclusiones: De la aplicación de las cinco fórmulas empíricas, para la determinación de la precipitación efectiva en base a información meteorológica de la Estación INIA Ayacucho, se ha determinado para la formula empírica de la U.S. Bureau of Reclamation un valor de 477.70 mm anuales, para la fórmula de la FAO un valor de 409.33 mm anuales, fórmula de Serruto Colque un valor de 418.00 mm anuales, fórmula del tanque evaporímetro un valor de 383.33 mm anuales y para la fórmula de Setzer un valor de 177.18 mm anuales. Así también de la aplicación de las cinco fórmulas empíricas para la determinación de la evapotranspiración en base a información meteorológica de la Estación INIA Ayacucho, se ha determinado para la fórmula de Penman Monteith un valor de 1339.51 mm/anuales, para la fórmula de Hargreaves un valor de 1204.15 mm anuales, fórmula de Turc un valor de 1256.97 mm/anuales, fórmula de Linacre un valor de 1030.52 mm/anuales y para la fórmula de Thornthwaite un valor de 786.62 mm/anuales.