"Factores de riesgo relacionados a casos con influenza A (H1N1) en población susceptible de Dirección Regional de Salud Ayacucho. 2009" - Ayvar Garay, Julio César (2011)
Desde la antigüedad el hombre se vio azotado por enfermedades que se trasmitían y se extendían velozmente con carácter epidémico o pandémico produciendo gran mortalidad, estas epidemias recibieron el nombre genérico de pestes. Desde el siglo XV se inició a utilizar el término "influenza" para distinguir un grupo de enfermedades que se creía eran originadas por la influencia de los astros; el término "gripe", suele usarse como sinónimo. Podría ser que la primera descripción histórica de la influenza datara del año 1485, cuando Enrique Tudor derrotó a Ricardo III y al regresar a Londres el ejército vencedor fue atacado por una gripe que causó la muerte de cientos de soldados. La vacunación contra influenza es la medida más efectiva para reducir el impacto de la enfermedad y se encuentra entre una de las pocas medidas preventivas costo-efectivas para la población anciana. Adicionalmente, existen antivirales específicos contra la enfermedad que se encuentran disponibles en otros países. La tasa de morbilidad o proporción de personas con enfermedad en el mundo son muy variables, pero de forma general oscilan entre 10 y 20% de la población general. A nivel nacional, el Ministerio de Salud, al 17 de Agosto del 2009, informó por medio del comunicado oficial N° 93 que se habían reportado 6,121 casos de influenza AH1N1. Actualmente, en todos los departamentos se han registrado casos confirmados de esta enfermedad. La tendencia es creciente en 12 de los 24 departamentos; estable en 6 y decreciente en otros 6 (Lima Metropolitana, Callao, Huánuco, Cusco, La Libertad y Arequipa). La intensidad de la Influenza A(H1N1) es moderada en 15 departamentos y baja en 9 departamentos. En la Región Ayacucho, hasta diciembre de 2009 se reportaron 214 casos confirmados de Influenza A(H1N1) con un total de 9 muertes. Los casos presentados corresponden a los distritos de Ayacucho, San Juan Bautista, Huanta, Cangallo, Jesús Nazareno, Carmen Alto y Huancasancos. Esta situación problemática, motivó el interés de investigar factores de riesgo relacionados con influenza A tipo H1N1 en Región de Ayacucho. Para tal fin se planteó el siguiente enunciado: ¿Cuáles son los factores de riesgo relacionados a casos con influenza A (H1N1) en población susceptible de Dirección Regional de Salud Ayacucho. 2009.