Evaluación de cuatro modelos de sembradoras manuales en la siembra de los cultivos de maíz y arveja - Ayacucho, 2023 - Pastor Espinoza, Junior (2024)
La fase de calibración y pruebas de dosificación se realizó dentro de las instalaciones del Programas Pastos y Ganadería con el apoyo de los equipos y maquinarias existentes, este trabajo se realizó desde febrero a junio del 2024. Se realizó el análisis y descripción de las características técnicas de cuatro modelos de máquinas sembradoras manuales, seleccionadas en el mercado de maquinarias (Earthway, Yongxiang, HX-A004 y Matraca). Se analizó y comparó las ventajas y desventajas técnicas que ofrecen las mismas en su diseño y proceso de fabricación; las mismas inciden en su rendimiento y precisión en la labor de siembra. La capacidad de trabajo efectivo fue evaluada en campo y el tiempo efectivo utilizado en la siembra de una hectárea de maíz con estos equipos, sembradoras Earthway, Yongxiang, HX-A004 y Matraca, fueron de 6.098, 8.772, 23.256, y 25 hr/ha, respectivamente; en la siembra de arveja, 5.952, 9.009, 23.256 y 25.641 hr/ha, respectivamente, para los cuatro modelos de sembradoras indicadas. De modo que los costos incurridos en el proceso de siembra también tienen la misma tendencia; la sembradora Earthway incurre en menor costo, de 48.62 y 47.62 soles/ha para la siembra de semillas de maíz y arveja, respectivamente; mientras que los costos de siembra más caros se dan en la sembradora de Matraca, de 200.00 y 205.13 soles/ha para la siembra de semillas de maíz y arveja, respectivamente. La precisión de la densidad de siembra entre lo calculado y lo obtenido en campo no tiene diferencias significativas en los cuatro modelos de máquinas sembradoras manuales. Por tanto, se concluye en que la precisión en la densidad de siembra en los cuatro modelos de sembradoras es muy buena.