“Características del aparato reproductor en vacas criollas en el matadero de Quicapata a 2800 m.s.n.m. Ayacucho - 2015” - Llosa Valencia, Wilber (2016)
El presente estudio se realizó en el matadero de Quicapata - Ayacucho. Que está ubicado en la provincia de Huamanga y distrito de Carmen Alto, a 2800 m.s.n.m.Se han evaluado 200 vacas criollas post mortem de los cuales se han extraído los órganos reproductivos, realizando una identificación y selección de úteros no grávidos para su posterior caracterización de cada uno de sus estructuras. Los animales faenados son procedentes de las provincias de Andahuaylas, Cangallo, Vilcashuamán, Huanta y otros caseríos de la jurisdicción de la provincia de Huamanga. A las vacas faenadas, útiles para el estudio se extrajo el órgano reproductor para la toma de medidas de longitud en centímetros utilizando la regla de Vernier y milimétrica (largo, ancho y grosor) y pesos con ayuda de la balanza digital de precisión en gramos. Descripción de las características anatómicas del aparato reproductor de la vaca criolla, dentro de las estructuras que la componen son: vulva, vagina, cérvix, útero, cuernos uterinos (02), oviductos (02) y los ovarios (02).