Adherencia a lactancia materna exclusiva y desarrollo psicomotor de niños (as) menores de 6 meses, en el Centro de Salud Quinua, Ayacucho - 2023 - Garcia Flores, Yovana Marizol (2025)
El objetivo de la presente investigación fue “Determinar la relación entre la adherencia a la lactancia materna exclusiva y el desarrollo psicomotor en niños menores de 6 meses atendidos en el Centro de Salud Quinua, distrito de Quinua, Ayacucho, durante el año 2023”. Respecto a los materiales y métodos, se desarrolló un estudio de tipo aplicado, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal, retroprospectivo y correlacional. La población estuvo conformada por madres de niños menores de 6 meses que acuden al mencionado establecimiento de salud. Para la recolección de datos se emplearon un instrumento para medir la adherencia a la lactancia materna exclusiva y el test de desarrollo psicomotor del MINSA. Los resultados evidenciaron que el 82% de las madres con niños menores de 6 meses tuvieron una adherencia a la lactancia materna exclusiva, mientras que el 74% de los niños presentaron un desarrollo psicomotor normal, el 18% se encontró en riesgo y el 8% presentaron retraso, Los resultados mostraron una relación positiva entre la adherencia a la lactancia materna exclusiva y el desarrollo psicomotor infantil Se observó que entre el 72% y 76% de los niños con adherencia a la lactancia materna exclusiva desarrollaron niveles normales en las áreas motora, coordinación, lenguaje y social, mientras que los casos de riesgo o retraso se encontraron a los niños sin adherencia a la lactancia materna. Se concluye que existe una asociación significativa (p<0.05) entre la adherencia a la lactancia materna exclusiva y el desarrollo psicomotor en niños menores de seis meses atendidos en el Centro de Salud Quinua.