"Incidencia de Plesiomonas Shigelloides, en diarreas infantiles, su sensibilidad antimicrobiana y pruebas de invasividad" Hospital de Apoyo N° 41 Ayacucho - mayo 1985 - agosto 1987 - Cantoral Guíllén, Elsa (1987)
Se realizó el estudio de 600 muestras de niños de 0 a 5 años de edad con procesos diarréicos, que concurrieron al Hospital de Apoyo Nº 41-.Ayacucho entre mayo 1985 - junio 1986. El aislamiento primario se realizó en sangre más ampicilina en el laboratorio de Microbiología de la UNSCH y la prueba confirmativa en el INSP (LANARE) y la identiticación final usando el Api-20E System en el laboratorio de microbiología de la UPCH. Los objetivos a cumplir fueron aislar e identificar diarreas infantiles, identiticación bioquímica complementado con el sistema Api-20E, determinar la frecuencia en relación a grupos etáreos, sexo, peso del niño el periodo en estudio, determinar el poder invasivo mediante la prueba de Séreny, finalmente determinar la sensibilidad frente a los antibióticos y quimioterápicos. El resultado obtenido fue 16.67% de Plesiomonas shigelloides y una tendencia ligeramente mayor entre los 13-36 meses (21.74%) además es independiente del sexo, varones 18.69% y mujeres 14.34%. Sobre interacción edad-sexo, existe una diferencia significativa, el mejor porcentaje se observa en los varones de 13-24 meses (31.25%). Los meses de mayo-junio tanto en el período 1985 (93%) como en el 1986 (91.02%), lo que corresponde a las estaciones otoño e invierno el mayor porcentaje de positividad. Respecto al grado nutricional, los niños de 12-36 meses son los más afectados presentando una desnutrición del grado I. En la prueba de la capacidad invasiva, los rasgos peculiares, fueron mínimos a las 72 horas, que significa aproximadamente el 20% de positividad. Referente a la prueba de sensibilidad frente a las drogas, nuestras cepas muestran variabilidad en sus respuestas desde la estabilidad hasta la resistencia, presentando un mayor porcentaje a la sensibilidad (73%).