Contenido de flavonoides y fenoles totales en hojas de tres especies del género Senecio y determinación de su actividad antioxidante in vitro. Ayacucho, 2017. - Vargas Paucar, Hada Edith (2018)
Las plantas del género Senecio son plantas nativas del Perú utilizadas en medicina tradicional por ser antiespasmódico, antinflamatorio, y para tratar el mal de altura. El presente trabajo tuvo por objetivo comparar la actividad antioxidante in vitro de las hojas de tres especies del género Senecio. El contenido de fenoles y flavonoides totales fueron determinados por los métodos de Folin ciocalteu y Cloruro de aluminio respectivamente; y la actividad antioxidante se determinó utilizando los métodos del radical libre 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH) y el método del radical ácido 2,2´-azinobis (3-etilbenzotiazolin)-6-sulfónico (ABTS●+); y la capacidad reductora del hierro (FRAP). El S. adenophylloides Sch. Bip. mostró mayor contenido de fenoles y flavonoides totales 63,076 ± 0,25 mg EAG/g de muestra seca y 64,15 ± 1,99 mg EQ/g de muestra seca respectivamente. La concentración inhibitoria 50 (CI50) del extracto etanólico de las hojas de las tres especies del género Senecio sobre el radical DPPH, ABTS, FRAP fueron; para el DPPH mostraron un CI50: 27,22 ± 0,15; 33,86± 0,16 y 38,11 ± 0,84 µg/mL para S. adenophylloides Sch. Bip., S. graveolans Weed y S. collinus DC. respectivamente; para ABTS mostraron un CI50: 29,85 ± 0,12; 44,08 ± 0,02 y 52,56 ± 0,03 µg/mL para S. adenophylloides Sch. Bip., S. graveolans Weed y S. collinus DC. respectivamente y para FRAP mostraron un CI50: 5,49 ± 0,04; 7,85 ± 0,07 y 6,23 ± 0,03 µg/mL para S. adenophylloides Sch. Bip, S. graveolans Weed y S. collinus DC. respectivamente. Concluyendo que el S. adenophylloides Sch. Bip. Posee mayor actividad secuestradora de los radicales libres DPPH, ABTS y mayor capacidad reductora del hierro (FRAP).