Seguridad y salud ocupacional y su relación en el desempeño laboral en el contexto de COVID - 19 de los trabajadores de la Microred Socos - Ayacucho, 2021 - Laura Bonifacio, Lizbeth (2025)
Para salvaguardar la salud y la seguridad de los trabajadores de salud es imprescindible para mantener al recurso humano en condiciones adecuadas las cuales garantizan el desempeño de sus labores. La presente investigación tiene como objetivo Determinar la relación entre la seguridad, salud ocupacional y el desempeño laboral en el contexto COVID - 19 de los trabajadores de la Microred Socos. Material y método. Se utilizó un enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño descriptivo correlacional, sobre una muestra de 46 trabajares de salud de la Micro Red Socos; la técnica de recolección de datos fue la edometría y los instrumentos, cuestionario de seguridad, salud ocupacional y desempeño laboral adaptado. Resultados, el 45.7% presenta una seguridad y salud ocupacional regular, 28.3% poseen desempeño laboral regular seguido del 10.9% desempeño bajo, y 6.5% desempeño bueno (r de Pearson = 0,426, p=0,003).La dimensión psicosocial y desempeño laboral no presentó relación (r de Pearson = 0,092 y p= 0,592). La dimensión prevención de riesgos y desempeño laboral bajo (r de Pearson = 0,299 y p= 0,043). Ergonomía y desempeño laboral regular a bajo (r de Pearson = 0,134 y p= 0,374). Salubridad y desempeño laboral muy débil y no significativo (r de Pearson = 0,054 y p= 0,720). ambiente de trabajo y desempeño laboral buena a fuerte y significativo (r de Pearson = 0,792 y p= 0,000). Conclusión: los trabajadores de salud de la Micro Red Socos presentaron seguridad, salud ocupacional y desempeño laboral regular a bajo.