“Factores asociados a depresión, ansiedad y estrés en adolescentes de la Institución Educativa Los Licenciados en contexto de pandemia por Covid -19 - Ayacucho, 2022” - Castañeda Rafael, Katherine Leslie (2022)
El objetivo fue: Determinar los factores asociados a depresión, ansiedad y estrés en adolescentes de la Institución Educativa “Los Licenciados” en contexto de pandemia por COVID -19 - Ayacucho, 2022. En relación a la metodología; esta fue de tipo cuantitativa, descriptiva, transversal, relacional; la población conformada por 312 adolescentes escolares, la muestra estuvo conformada por 172 escolares y el tipo de muestreo fue probabilístico. Resultados: el 27.3% presenta familia disfuncional, el 20.9% tuvo antecedente de familiar enfermo y el 23.8% tuvo familiar fallecido por COVID -19, el 66.9% presentan niveles de estrés, 83.7% presentan niveles de ansiedad y el 76.2% presentan niveles de depresión. En conclusión, existe asociación significativa (p<0.05) entre los niveles de estrés y los antecedentes de morbilidad por COVID-19 y hay relación significativa (p<0.01), directa, bilateral y positiva entre la ansiedad y depresión con la funcionalidad familiar de los escolares adolescentes de la Institución Educativa “Los Licenciados”.