Optimización de la fragmentación de rocas empleando el sistema electrónico y métodos de predicción en lagunas norte - Minera Barrick Misquichilca - Rojas Ramírez, Hipólito Julio (2013)
El presente trabajo se ha desarrollado a fines del año 2012 y a inicios del año 2013, con el fin de aportar a la minería moderna y eficiente en lo que concierne fragmentación de roca, a continuación hacemos un breve resumen de la consistencia del trabajo, que consta de siete capítulos. En el capítulo I, se indica Ia ubicación y como llegar a este asiento minero, su clima e hidrología, flora y fauna y la descripción del estudio. En el capítulo II, en este capítulo podemos observar su geología en toda su formación local, regional, Ia mineralización y Iito estratigrafía. En el capítulo Ill, se hace una descripción de los procesos servicios técnicos. ore control, clasificación del material, muestre, operaciones mina, procesos, mantenimiento, energía y perforación. En el capítulo IV, trata de resumir Ias teorías de ingeniería de explosivos, propiedades de los explosivos en general y de los explosivos usados en lagunas norte, airblast, flyrock y de la tecnología de los electrónicos. En el capítulo V, desarrollamos el modelo de predicción de fragmentación de la roca por Kuz-Ram, en donde resaltamos Ias teorías de las etapas del proceso de fracturamiento, tamaño medio de fragmentación, factor de roca, índice de uniformidad y el análisis en todos sus aspectos y parámetros, antes de la voladura. En el capítulo VI, trata del cálculo de los retardos electrónicos, diseño original, diseño modificado y su evaluación de la fragmentación, su comparación y alternativas a ejecutar con los resultados finales. En el capítulo VII, hace una breve descripción del medio ambiente y seguridad e higiene minera, cierre de mina, finalmente se dan las respectivas conclusiones y recomendaciones.