Uso de Antibióticos en la atención primaria de niños menores de 5 años que acuden al Centro de Salud Vista Alegre y Puesto de Salud Pokras del distrito Carmen Alto, Provincia Huamanga, 2014. - Quispe Vilchez, Doris (2015)
Objetivo: Determinar el uso de antibióticos en la atención primaria de niños menores de 5 años que acuden al Centro de Salud Vista Alegre y Puesto de Salud Pokras del distrito de Carmen Alto, Ayacucho, 2014. Material y métodos: Investigación cuantitativa, aplicativo, descriptiva y transversal, con una muestra de 57 historias clínicas de niños menores de 5 años atendidos en Centro de Salud Vista alegre y Puesto de Salud Pokras del distrito Carmen Alto de la provincia de Huamanga, 2014. Resultados: 1. Las manifestaciones clínicas presentadas por los niños menores de 5 años e identificadas para el uso de antibióticos en un 43,9% fueron, fiebre, dolor, diarrea y un 56,1% no presentaron estas manifestaciones. 2. Del 100,0% de niños con infecciones, 87,7% recibieron antibiótico terapia, sin tener en consideración que algunas infecciones son de etiología vírica y que frente a ellos es inefectivo el antibiótico terapia. 3. La amoxicilina fue el antibiótico de elección para el tratamiento de la bronquitis aguda (49,1%) y para la faringoamigdalitis (22,8%). 4. En el caso del resfriado común, se trató con Sulfametoxazol (3,5) % y sin antibiótico (1,8%). 5. La diarrea con fiebre se trató con Sulfametoxazol (3,5%), amoxicilina (1,8%) y lincomicina (1,8%), respectivamente. 6. La amoxicilina fue el antibiótico de elección de las enfermeras (28,1%), seguida por un 3.5% por los médicos, odontólogo y técnica respectivamente. Conclusiones: Existe uso de antibióticos en el tratamiento de infecciones respiratorias y diarreicas de los niños menores de 5 años que acuden al Centro de Salud Vista Alegre y Puesto de Salud Pokras del distrito de Carmen Alto.