Parámetros hematológicos y bioquímica sanguínea de primates en cautiverio, en el parque zoológico “La Totorilla”, Ayacucho 2015. - Huamán Bautista, Rigoberto (2017)
La investigación de campo se realizó en el Parque Zoológico “La Totorilla”, y el procesamiento se ejecutó en el laboratorio clínico veterinario de la E. F. P. de Medicina Veterinaria. Con el objetivo de determinar los parámetros hematológicos y bioquímicos de dos especies en cautiverio, Cebus albifrons (mono machín blanco) y Saguinus fuscicollis (mono pichico de barba blanca), teniendo en cuenta las diferentes condiciones de manejo, sanidad, control sanitario, alojamiento y alimentación. Cuyo tamaño de muestra es de ocho individuos para la especie, Cebus albifrons y diez individuos para la especie, Saguinus fuscicollis; aparentemente sanos. Dentro del género de los Saguinus se agrupan 4 machos y 6 hembras y según edad cronológica en 4 juveniles y 6 adultos. Dentro del género Cebus se agrupan en 5 machos y 3 hembras y según edad cronológica en 3 juveniles y 5 adultos. Los primates fueron inmovilizados físicamente mediante el uso de mallas, redes y químicamente mediante anestésicos, con una combinación de Ketamina (15 mg/kg./PV) y Xilacina (1 mg/kg./PV) para Cébidos y ketamina (8 mg/kg./PV) y xilacina (0.5 mg/kg PV) para Saguinus. Las muestras fueron obtenidas por punción de la vena cefálica o safena en Cebus y en la vena femoral en Saguinus, mediante el uso de tubos plástico con EDTA (ácido etilendiaminotetraacético), para hematología y tubos de tapa roja para química sanguínea. Los valores hematológicos promedios para Cebus albifrons (mono machín blanco) fueron: conteo de eritrocitos = 6.98 x 106 x µl, hemoglobina = 16.58 g/dl, hematocrito = 54.5 %, VCM = 79.33 fl, HCM = 23.89 pg, CHCM = 30.18 g/dl, plaquetas = 320.43 x 103 /ul, conteo de leucocitos = 8.98 x 103 /ul, neutrófilos = 56.6 x 103 /ul, linfocitos = 43.48 x 103 /ul, monocitos = 0.45 x 103 /ul, eosinófilos = 4.63 x 103 /ul, basófilos = 0.03 x 103 /ul. Y los valores bioquímicos para esta especie fueron: Urea = 19.48 mg/dl, creatinina = 1.0 mg/dl, bilirrubina total = 0.26 mg/dl, bilirrubina directa = 0.12 mg/dl, ALT = 37.85 UI/L, AST = 45.56 UI/L, GGT = 77.02 UI/L, FA = 675.89 UI/L, proteínas totales = 6.25 g/dl, albúmina = 4.73 g/dl y glucosa = 44.31 mg/dl. Los valores hematológicos del Saguinus fuscicollis (mono pichico de barba blanca) fueron: conteo de eritrocitos = 4.66 x 106 x µl, hemoglobina = 16.47 g/dl, hematocrito = 56.3 %, VCM = 162.94 fl, HCM = 49.27 pg, CHCM = 29.48 g/dl, plaquetas = 225.20 x 103 /ul, conteo de leucocitos = 7.72 x 103 /ul, neutrófilos = 3.95 x 103 /ul, linfocitos = 3.24 x 103 /ul, monocitos = 0.47 x 103 /ul, eosinófilos = 0.39 x 103 /ul, basófilos = 0.18 x 103 /ul. Y los valores bioquímicos para esta especie fueron: urea = 12.09 mg/dl, creatinina = 0.97 mg/dl, bilirrubina total = 0.42 mg/dl, bilirrubina directa = 0.20 mg/dl, ALT = 37.38 UI/L, AST = 292.10 UI/L, GGT = 3.38 UI/L, FA = 308.76 UI/L, proteínas totales = 5.45 g/dl, albúmina = 2.57 g/dl y glucosa = 251.03 mg/dl. No se encontraron diferencias estadísticas en relación al sexo ni al grupo etario.