Principales operaciones unitarias en la veta prolongación Córdova y recuperación de puentes de mineral de mina Ishihuinca - Castro Luján, Ambrosio (2010)
Conciente de la labor que forja cada día las empresas mineras del país, y teniendo en cuenta el esfuerzo que realizan cotidianamente tanto ingenieros, técnicos, obreros y empleados en pro de la grandeza y desarrollo del país. Después de una Iarga crisis de la minería nacional por precios bajos de los principales metales de exportación; desde mediados del año 2005 se tiene una tendencia de alza del precio de los metales especialmente del oro que favorece a la industria minera nacional. Para tal fin se requiere la contribución eficiente del ingeniero en la conducción, innovación y solución de problemas mineros en el campo de la minería. En este aspecto, Compañía de minas Buenaventura, antes empresa inversiones mineras del sur S.A. U.E.A. Caravelí - mina lshihuinca, planea Ias operaciones a la explotación racional y económica del yacimiento, para el cual se hace un estudio de las operaciones unitarias de la veta prolongación Córdova y, también incluyendo las Iabores de recuperación de mineral en sector Ishihuinca de acuerdo a las características mecánicas y geológicas del yacimiento, para poder cumplir con el objetivo trazado. La mina ishihuinca explota dos grandes zonas de vetas auríferas: zona Córdova (vetas: Prolongación Córdova, Rajo Hondo y Honda) y zona lshihuinca (vetas: ramal norte porvenir 2, Marelly, principal techo y Milagros), cuyas rocas de caja son de granodioritas y alteraciones panizados. La mineralización está asociada con cuarzo, pirita y calcopirita. El método de explotación es de corte y relleno ascendente convencional en vetas angostas. En esta mina se ha implantado el área de control de calidad (supervisado por el Departamento de Geología y Mina), con fines de mantener la calidad de extracción del mineral aurífero, y así poder cumplir con el programa de producción señalada mensual y anual de las onzas oro.