"Coberturas vegetales y densidades de siembra en el control de malezas en el cultivo de quinua (Chenopodium quinoa Willd). Canaán 2750 msnm - Ayacucho". - González Huauya, César (2011)
El experimento se realizó en el Centro experimental de Canaán, propiedad de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, ubicado en el distrito de Ayacucho, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho a 2750 msnm, entre los meses de abril y agosto del año 2010, con el objetivo de determinar la cobertura vegetal que ejerza el mejor control de malezas y consecuentemente el mayor rendimiento, determinar la mejor densidad de plantas que reporte el mayor rendimiento del cultivo de quinua y estudiar el mérito económico de los tratamientos aplicados. La variedad de quinua utilizada fue la Blanca de Junín. El diseño estadístico fue el Bloque Completo Randomizado con arreglo factorial (6Cx2D), con seis formas de control de malezas y dos densidades de siembra de quinua, con 3 repeticiones y 12 tratamientos con las siguientes características: Control de malezas con cobertura de rastrojos de trigo, maíz y frijol, control de malezas en la época crítica, control de malezas en forma continua y sin control de malezas y una densidad de siembra de quinua de 10 y 14 kg.haˉ¹. Las características evaluadas del cultivo fueron: Altura de planta, longitud de panoja, índice de cosecha y rendimiento de grano. De las malezas se evaluaron: población y altura de malezas, peso verde y seco de las malezas. Los resultados son los siguientes: La mayor población de malezas se encontró a las 4ta SDS con 4 644 000 plantas pertenecientes a 12 especies y 10 familias; donde la Galinsoga parviflora y Acalipha arvensis representan el 47.37 y 9.22% de la población total, respectivamente. Las malezas que alcanzaron las mayores alturas fueron el Datura stramonium, Malvastrum sp y Amaranthus spinosus con 115, 110 y 91.9 cm, respectivamente. El mayor rendimiento de materia verde y seca de las malezas se obtuvo a la 10ma SDS con 766.73 y 119.06 t.haˉ¹ y 47.00 y 6.48 t.haˉ¹, representando la materia seca el 15.53% de la materia verde. La mayor longitud de panoja se obtuvo en la unidad experimental donde se aplicó rastrojos de frijol, seguido por el deshierbo mecánico continuo, rastrojos de maíz y trigo con 36.36, 33.02, 32.68 y 31.31 cm, respectivamente. El mayor índice de cosecha se alcanzó en las unidades experimentales donde se practicaron el deshierbo continuo, deshierbo en la época crítica de competencia de malezas con el cultivo y aplicando rastrojos de frijol con 31, 28 y 28%, respectivamente. El mayor rendimiento de grano se obtuvo en las unidades experimentales donde se practicaron el deshierbo continuo, deshierbo en la época crítica de competencia de malezas con el cultivo y aplicando rastrojos de frijol con 3 248.0, 2 270.4 y 3208.1 kg.haˉ¹, respectivamente. Los mayores índices de rentabilidad se obtuvieron con el T3 (Control con rastrojos de frijol con 10 kg.haˉ¹ de semilla de quinua), T9 (Control con rastrojos de frijol con 14 kg.haˉ¹ de semilla de quinua) y T5 (Control mecánico continuo durante todo el periodo vegetativo del cultivo con 10 kg.haˉ¹ de semilla de quinua) con 2.99, 2.79 y 2.20.