Bacterias halófilas de un ambiente salino acuático, identificados con el gen ribosomal 16S. Ayacucho, 2024 - Palomino Guerrera, Edison (2025)
El presente trabajo de investigación se centra en el estudio de diversidad de bacterias halófilas, que se obtuvieron a partir de muestra de agua del manantial salado de los andes del sur del departamento de Ayacucho, del sector denominado Cachipata, perteneciente al distrito de Hualla, provincia de Víctor Fajardo, el trabajo de investigación se da por la necesidad de conocer la abundancia de bacterias en hábitat salino, así mismo reportar los primeros estudios microbiológicos de este tipo de ambientes que presentan nuestra región de Ayacucho, del cual no hay evidencias previas de su estudios. El objetivo de la investigación fue caracterizar e identificar por medio del gen ribosomal 16S, los grupos bacterianos halófilos aisladas del manantial salino. Se procesaron 68 cepas bacterias, cuyas características morfológicas fueron determinadas a partir de su fenotipo, considerando la forma, pigmentación, elevación, superficie, consistencia y borde de las colonias, con ayuda de un estereoscopio, así mismo sus características microscópicas mediante tinción Gram, teniendo 58 cepas Gram negativas y 10 cepas Gram positivas con las diferentes formas como son; bacilos cortos y largos, cocos y diplococos, en donde con mayor número son los bacilos, posterior a ellos se realizó la extracción de ADN de cada cepa; para así, poder amplificar el gen ribosomal 16S, seguido a ello el análisis de secuencia parcial del gen ribosomal 16S, en el depósito de la base de datos (National Center for Biotechnology Information-NCBI), donde mediante el algoritmo del BLAST las secuencias parciales fueron comparadas, y se llegaron a identificar aproximaciones de 7 Familias bacterianas como: Halomonadaceae, Halanaerobiaceae, Bacillaceae, Carnobacteriaceae, Vibrionaceae, Idiomarinaceae y Ectothiorhodospiraceae, todas estas pertenecientes a grupo bacteriano halófilo.