Factores sociobiológicos, culturales e institucionales que influyen en el incumplimiento y/o retraso del esquema de vacunaciones por las madres de niños menores de 5 años. Centro de Salud Quinua - Ayacucho, 2019. - Oscco Yupanqui, Liz Silvia (2019)
La inmunización constituye una de las actividades más importantes para la prevención de enfermedades en la población, por ello el cumplimiento oportuno de las vacunas programadas en niños menores de 5 años garantiza su crecimiento y desarrollo saludable. Objetivo: determinar los factores sociobiológicos, culturales e institucionales que se relacionan con el incumplimiento y/o retraso del esquema de vacunaciones por las madres de niños menores de 5 años. Centro de Salud Quinua - Ayacucho, 2019. Material y método: enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel correlacional y diseño no experimental transversal. La población fue de 250 madres que se atendieron en el Centro de Salud de Quinua. La muestra, no probabilística intencional, fue de 42 madres. Las técnicas de recolección de datos fueron entrevista y observación; como instrumentos: cuestionario de factores y guía de observación. Resultados: de todos los factores analizados, los factores biológicos edad de la madre (38.1%) y edad del niño o niña (28.6%), los factores institucionales de trato de la enfermera (40.5%) y tiempo de espera (38.1%) y el factor cultural idioma (42.9%) se relacionan con el incumplimiento y/o retraso en el esquema de vacunaciones. Conclusión: existe relación estadísticamente significativa del incumplimiento y/o retraso del calendario de vacunación con los factores biológicos edad de la madre y edad del hijo, factores institucionales trato de la enfermera y tiempo de espera y el factor cultural idioma (p < 0.05).