“Política monetaria y el nivel de precios en la economía peruana: Un análisis econométrico, periodo: 2003 - 2018” - Arones Bautista, Ena Lizbeth (2023)
El presente trabajo de investigación analizó a nivel descriptivo y explicativo el comportamiento de la variable inflación de la economía peruana en respuesta a cambios en conjunto e individual de los agregados monetarios en el periodo de estudio del año 2003 al 2018 de modo trimestral. Del análisis descriptivo, se ha encontrado que, la variable inflación y los agregados monetarios siguen en el periodo de estudio una relación directa, es decir, el coeficiente de las ecuaciones adjuntos a cada gráfico nos muestra la relación directa que existe entre ellas. El análisis a nivel explicativo, apoyado en un modelo de vectores autorregresivos (modelo VAR), en principio cumple los supuestos de normalidad, homocedasticidad y no presenta correlacion serial , con ello encontramos evidencia empírica confiable para concluir que la variable inflación son explicadas efectivamente por los agregados monetarios sea de manera conjunta o individual en razón a estadísticos significativos. Los modelos citados son estables, contraste de estabilidad que nos evidencia un alto grado de explicación entre las variables analizadas. Así mismo, la variable inflación son causados en conjunto por los agregados monetarios y de manera individual por cada agregado monetario según el test de causalidad de Granger; según el test de impulso respuesta, igual encontramos respuesta contemporánea y estacional en la variable inflación a impulsos de los agregados monetarios. La inflación es explicado y causado por el conjunto de agregados monetarios tanto en el corto y largo plazo, este último sostenido en el test de cointegración de Johansen. Asi mismo, los agregados monetarios individualemente explican y son causa de los cambios de la inflación en el corto y largo plazo en el periodo de estudio analizado. En términos de comportamiento de la hipótesis general, los agregados monetarios en conjunto tienen una relación unidireccional hacìa la variable inflación, constituyendose los agregados monetarios como más exógenas respecto a la inflación. Por otro, individualmente los agregados monetarios tienen un comportamiento unidireccional hacia la inflación y consigo resultan ser más exógenas que la variable inflación.