Maduración nuclear e integridad del ADN espermático de “alpaca” en semen fresco y congelado. INIA - Ayacucho, 2019 - Orellana Berrocal, Harumi Rebeca (2024)
El empleo de semen congelado de alpaca en biotecnologías reproductivas como Inseminación Artificial (IA) o Fertilización In Vitro (FIV), requiere de evaluaciones previas, como la maduración nuclear e integridad del ADN espermático, ya que la criopreservación tiene un impacto negativo al generarse especies reactivas de oxígeno (ROS) que impiden una protaminación completa del ADN espermático, generando su fragmentación. La investigación se realizó en las instalaciones del Laboratorio de Biotecnología Reproductiva Animal de la Estación Experimental Agraria Canaán, INIA - Ayacucho. Se trabajó con 8 alpacas macho, cuyas muestras de semen fueron colectadas por el método de la vagina artificial acoplada a un maniquí. Se analizaron parámetros macroscópicos como volumen, color, y filancia, así como parámetros microscópicos como concentración, viabilidad, movilidad e integridad de membrana. La maduración nuclear se evaluó por tinción con azul de anilina y la integridad del ADN espermático mediante la prueba de dispersión de la cromatina espermática (SCD). Se encontró un porcentaje mayor al 95% de maduración nuclear espermática, tanto en semen fresco y congelado. Por otro lado, la integridad del ADN espermático fue variada, encontrándose diferencia significativa entre las medias porcentuales de semen fresco y congelado en algunos casos, pero no en todos. Se concluye que la criopreservación no afectó la maduración nuclear, pero sí la integridad del ADN espermático. Se recomienda ampliar el estudio utilizando métodos más precisos y con enfoque proteómico.