Desnutrición crónica en menores de 05 años en el Hospital Regional de Ayaucho, periodo 2009 - 2011 - Roca Senón, Prudencio (2013)
La presente investigación tiene como punto central lograr identificar y establecer la relación entre los factores básicos, subyacentes e inmediatos asociados a la desnutrición crónica en menores de 05 años en el Hospital Regional de Ayacucho periodo 2009 - 2011. Es una investigación que corresponde al tipo de estudio observacional, prospectivo, transversal y analítico. Es de nivel relacional, y su diseño es descriptivo - no experimental. Nuestros instrumentos utilizados son dos: una historia clínica del niño y otra historia clínica de su respectiva madre. La muestra estuvo conformada por 178 niños menores de 05 años, de los cuales 119 niños tenían desnutrición crónica y 59 niños no, atendidos en el Hospital Regional de Ayacucho periodo 2009- 2011, seleccionados aleatoriamente, mediante la técnica de muestreo aleatorio simple. La técnica estadística multivariante utilizada es la regresión logística, y las tablas de análisis resultantes derivan del método adelante Wald; para ello se ha utilizado el software estadístico SPSS 20. Se evidenció que el área de residencia rural (B1 =3,229; P-valor=0,000), la presencia de diarrea (B2=2,025; P-valor=0,002), y la edad gestacional menor o igual de 37 semanas (B3=2,208; P-valor=0,001) explican en un 94,4% a la desnutrición crónica en menores de 05 años, con una especificidad del 83,1% y una sensibilidad del 100 %, el ajuste muestral al modelo teórico logístico es de 85,9. Se destaca que la variable tipo de suelo adobe, se excluyó del modelo por tener una alta correlación con el área de residencia rural, pero es una variable que explica a la desnutrición crónica en menores de 05 años en un 76%.