Consumo de antibióticos en los servicios de hospitalización de medicina, cirugía y pediatría en el Hospital de Apoyo Jesús Nazareno, Ayacucho 2023. - Cisneros Rivera, Betzabe Estefany (2024)
Los antibióticos son los medicamentos empleados para el tratamiento de enfermedades infecciosas de origen bacteriano y presentan un elevado consumo a nivel comunitario y hospitalario. A nivel de la región de Ayacucho existe poca información acerca del consumo de los antibióticos (ATBs) por lo que el presente trabajo tuvo por objetivo evaluar el consumo de ATBs, identificar las características generales y clínicas en los servicios de hospitalización de medicina, cirugía y pediatría en el Hospital de Apoyo Jesús Nazareno, Ayacucho 2023. La investigación fue descriptiva, de diseño no experimental, transversal. La técnica fue la observación, el instrumento la ficha de recolección de datos, las historias clínicas como unidad de análisis. Se empleó como indicador de consumo la Dosis Diaria Definida (DDD), Dosis por habitante por día (DHD) y la clasificación AWaRe de la OMS. De los 497 pacientes, 384 (77,26 %) utilizaron ATBs, 204 (53,13 %) fueron varones, 141 (36,72%) adultos jóvenes, 164 (42,71 %) se atendieron en el servicio de cirugía. El diagnóstico principal fue pancreatitis aguda 58 (39,19 %), apendicitis aguda 93 (56,71 %) e infección del tracto urinario 18 (25,00 %), en los servicios de medicina cirugía y pediatría. La ceftriaxona fue el ATB con mayor DDD y DHD con 2,42 y 6,63 respectivamente. En cuanto a la clasificación de los ATBs se resalta que los ATBs de alto consumo en los 3 servicios fueron los pertenecientes al grupo terapéutico de los los ? lactámicos J01 (46,01 %), (49,19 %) y (81,50 %). Los ATBs del grupo Watch representan el (56,90 %) del consumo total en los 3 servicios, siendo el grupo con mayor consumo en el periodo estudiado y el grupo Access representa el (43,10 %) del consumo total de los ATBs.