Determinación de selectividad de los pastos naturales por alpacas en la localidad de Ccarhuaccpampa (4,077 - 4,116 m.s.n.m.) - Gómez Baygorrea, Grimaldo Raúl (2012)
El objetivo del presente trabajo fue evaluar Ia selectividad (aceptabilidad) de los pastos naturales altoandinos, que se pastorearon en praderas alto andinas de Ccarhuaccpampa distrito de Paras, departamento de Ayacucho, geográficamente ubicado a una latitud de 13° 25' 3.78" S y longitud 74° 54' 21.06 " WO, Ia altitud varía entre los 4,077 - 4116 msnm. Las evaluaciones se realizaron en tres unidades experimentales clausurados durante un año, en tres tipos de vegetación "césped", "pajonal", "bofedal" de acuerdo al potencial de la composición florística encontrado después del censo en cada zona, para efectos del presente trabajo, se utilizó alpaca de raza huacaya jóvenes de 2 años de edad, estando ya acostumbrados al pastoreo en clausuras de pastos naturales. El método utilizado para medir Ia selectividad fue objetiva "observación visual de la ingesta del animal" y su análisis cualitativo de las especies vegetales en clausuras con el objetivo de conocer que especies de pastos nativos son más apetecibles por las alpacas para detectar diferencia en el consumo de composición florística se utilizaron el análisis descriptiva de diferenciación visual y el control de tiempo de permanencia en la selectividad y el análisis cualitativo del consumo de pastos. Se realizaron Ias evaluaciones en tres clausuras en época seca setiembre a noviembre en cada clausura se utilizaron 3 animales, cada una de las pruebas se desarrolló en tres meses siendo el primer día de adaptación de las alpacas el resto de los días siguientes se tuvieron a los animales en pastoreo 10 horas de 7 de la mañana a 5 de la tarde, al tiempo fue cada 2 minutos y se anotaba la especie que seleccionaba, la evaluación y registro de las ocurrencias se inició el 15 de setiembre del 2009, a mediados del mes de setiembre, los estados evaluados en el presente trabajo fueron: Dentro de los pastos naturales, se observó que las especies deseables correspondieron a Calamagrostis vicunarum, Festuca dolichophylla, Alchemilla diplophylIa, mientras las especies poco deseables Muhlenbergia Iigularis, Stipa ichu, Hypochoeris sp. Presentan un comportamiento de selección poco deseables las especies Plantago sp., Bromus pratensis, Calamagrostis rigescens.