“Responsabilidad civil extracontractual de los profesionales de la salud. Un estudio de la influencia del deficiente registro y archivo de la historia clínica” - Godoy Suárez, Hugo Fernando (2018)
La tesis al que denominamos “Responsabilidad civil extracontractual de los profesionales de la salud. Un estudio de la influencia del deficiente registro y archivo de la historia clínica” se orienta a investigar cómo influye el llenado manual, el valor probatorio y los principios orientadores del documento y la accesibilidad, post acto médico, del registro y archivo de historias clínicas en la determinación de la responsabilidad civil extracontractual de los profesionales de la salud. En este orden de ideas, hemos llegado a la conclusión que la historia clínica, al no ser diligentemente confeccionado o registrado y archivado, puede contribuir a determinar la responsabilidad y su respectiva reparación. Así mismo, siendo un medio probatorio idóneo para determinar si existe o no responsabilidad civil extracontractual del profesional de la salud, si está cuidadosamente confeccionado o registrado y archivado, puede eximir de responsabilidad a los profesionales que intervinieron en un acto médico que trajo consecuencias no esperadas a la salud del usuario o paciente.