Conocimiento de madres adolescentes sobre los signos de alarma de infección respiratoria y diarréica aguda que inciten la búsqueda de ayuda para un niño menor de un año. Puesto de salud de Santa Rosa de Cochabamba. Distrito de Socos, Ayacucho, 2013 - Vivanco Valdéz, Betsy (2014)
Objetivo: Determinar el conocimiento de las madres adolescentes sobre los signos de alarma de infección respiratoria y diarréica aguda que inciten la búsqueda de ayuda para un niño enfermo de un año en un centro asistencial. Puesto de Salud de Santa Rosa de Cochabamba. Distrito de Socos, Ayacucho, 2013. Material y métodos: Investigación cuantitativa, aplicativa, descriptiva y transversal, con una muestra de 31 madres adolescentes que acuden al Puesto de Salud de Santa Rosa de Cochabamba del distrito de Ayacucho, 2013. La muestra de tipo no probabilística intencional. Resultados: 1. 48,4% de madres adolescentes conocen que el signo de alarma que incite la búsqueda de ayuda es la "presencia de muchas evacuaciones acuosas" 2. 77,4% de madres adolescentes reconocen que la "fiebre" es un signo de alarma que incita la búsqueda de ayuda en un establecimiento de salud. 3. 48,4% de madres adolescentes conocen que una vez identificado el signo de alarma hay necesidad de buscar ayuda inmediatamente. 4. Los factores que intervienen para la búsqueda de ayuda es la disponibilidad de tiempo con 48,4% de madres. 5. El 77,4% de madres adolescentes conocen que si no se recurre inmediatamente a un establecimiento de salud, el niño se agravará. 6. Sólo 48,4% de madres adolescentes conocen los signos de alarma diarréicos y 77,4% enfermedad respiratoria. Conclusiones: La falta de reconocimiento de signos de alarma en madres del área rural podría ser un factor determinante de mayor morbilidad y mortalidad infantil. Los mensajes educativos sobre este tema deberían incluir material escrito.