Supervisión de actividades de prevención y control de riesgos de contaminación ambiental en el proyecto reparación de ductos de petróleo crudo del Lote 8 Fase 1. Pluspetrol Norte - Loreto mayo 2014 - julio 2015 - Mariño Buleje, Julio César (2016)
El trabajo realizado, fue la prevención y control de la contaminación ambiental en las diferentes etapas del proyecto "Reparación de Ductos Lote 8 Fase 1" para preservar el ambiente en las áreas intervenidas por las operaciones de la empresa Serpetbol; a través de la supervisión ambiental de actividades como la implementación, difusión y seguimiento de las medidas de prevención y control ambiental aplicados y seguidos en los diferentes procedimientos para cada actividad de la empresa. El proyecto ha contemplado trabajos de control topográfico, inventario forestal, reapertura de derecho de vía, reparación, fabricación y pilotaje de soportes (Marcos "H" y "Y"), preparación de superficie, aplicación de pintura anticorrosiva de tuberías y de soportes, tendido de fibra óptica, protección catódica de tubería en cruce de caminos, limpieza del derecho de vía (DDV) y señalización, en los cuales la supervisión ambiental ha estado presente para garantizar el cumplimiento de la legislación nacional aplicable, en el marco de la prevención y control ambiental. Las actividades ambientales del proyecto, ha consistido básicamente en las inspecciones ambientales, capacitaciones y charlas ambientales, prevención y control de derrames a través de capacitaciones y simulacros de control de derrames, monitoreos ambientales internos en las plantas de tratamiento de aguas residuales y potable (PTAR y PTAP respectivamente), monitoreos ambientales externos de agua de consumo, efluentes domésticos, agua superficial, suelo, aire, emisiones gaseosas y ruido realizado por terceros (empresa certificada y autorizada por INDECOPI, en este caso por la empresa ALS Corplab S.A.), gestión de manejo de residuos, los cuales están especificadas en el Programa Anual de Actividades de Medio Ambiente - PAAMA del proyecto, para prevenir o controlar impactos negativos o contaminación ambiental por las actividades del proyecto.